港澳台事务办公室 | 天大主页 | 联系我们
首页   |   关于我们   |   新闻中心   |   交流合作   |   学生项目   |   海外专家   |   因公出国   |   常用信息   |   English Version
当前位置: 首页>新闻中心>外事快讯

国际化工作座谈会在天津大学召开

发布时间: 2017-02-27

来源:

    2月23日,作为5位诺贝尔奖得主天津大学校园行的活动之一的国际化工作座谈会在北洋园校区杏荪楼举行。天津大学校长钟登华,副校长胡文平,国家人力资源和社会保障部副部长、外国专家局局长张建国,教育部国际合作与交流司(港澳台办公室)司长许涛,天津市政府督导室督学刘欣和天津市外国专家局局长袁鹰等领导参加了座谈会。药学院、国际合作与交流处等相关负责同志出席。会议由胡文平主持。

  钟登华代表学校对在座嘉宾的到来表示欢迎。他重点介绍了天津大学近年来国际化工作的有关进展。他强调,国际化工作对于天津大学实现世界一流大学这一宏伟目标意义非凡。他以药学院为例,详细介绍了学院自获批由教育部和国家外专局共同推出的 “高校国际化示范学院推进计划”的国际化示范学院以来,在国际化管理、高端师资引进、全英文课程体系建设、国际学生招生等各方面工作的进展。

  他指出,此次5位诺奖大师携手来校,是继弗雷泽教授获得2016年诺贝尔奖以来的又一大盛事,也是中国学术界的一大盛事。此次活动历时4天,包括诺奖大师与高中生面对面、名誉教授授予仪式、北洋大讲堂、诺贝尔奖庆祝晚会等活动。将给广大年轻学子和科学家们带来一场文化盛宴。

  国际合作与交流处处长杨福玲向与会嘉宾简要汇报了天津大学的历史和发展现状,并结合详实数据,详细介绍了天大近年来国际化工作的突出成绩,包括由天津大学牵头成立的中国-东盟工科大学联盟、天津大学佐治亚理工深圳学院的建设,7个引智基地在内的各类引智项目,以及学校在全英文课程建设等方面所做的工作。此外,她还就学校在国际化发展工作中遇到的困难和问题同与会同志进行了交流。

  许涛对天津大学国际交流工作给予了高度评价,他指出,天津大学在中外合作办学和针对“一带一路”战略的教育合作等方面工作成果显著,理念超前,经验值得推广,希望天津大学继续努力,大力引进国家急需的优质教育资源,不断形成可供推广的天大经验。

  张建国对天津大学在引智工作中取得的成绩给予了充分的肯定。他指出,天津大学药学院的办学模式形成了“特区”效应,是在本土办国际一流高等教育成功尝试,可以以点带面,将此模式向全国推广。国际化工作的目的是通过搭建平台引进更多高端人才和先进教学管理模式。他希望天津大学继续重视引智工作,不断引进吸收国外先进办学和管理理念。

  会后,天津大学党委书记李家俊、钟登华、胡文平、张建国、许涛同与会嘉宾在天津大学北洋园校区杏荪楼贵宾室会见了弗雷泽·斯托达特、布鲁斯·博伊特勒、阿达·约纳特、罗伯特·格拉布四位诺贝尔奖得主。张建国在会见时表示非常高兴在天津大学见到这么多高端外国专家。他表示国家将逐渐完善高端外国人才访华机制,为高端外国人才来华提供便利。同时中国政府也将加大对科技与教育投入,希望以后有更多的高端外专与天津大学或其他科研机构建立长期合作关系。弗雷泽教授表示他与天津大学的合作已有三年,非常荣幸能入选国家短期千人计划。他与药学院院长杰伊·西格尔教授有一系列的合作研究,在世界上产生了一定的影响。中国日趋完善的科研环境是吸引国外人才的重要原因之一。相信今后会有更多的学者来中国进行科研与合作。

  

  

  五位诺贝尔奖得主情况简介:

  1.James Fraser Stoddart(詹姆斯·弗雷泽·斯托达特):美国化学家,1942年出生于苏格兰,2016年因“分子机器的设计与合成”的研究而获得诺贝尔化学奖。国家短期千人计划入选者, 2014年开始在天津大学工作。

  2.Bruce A. Beutler(布鲁斯·博伊特勒):美国免疫学家和遗传学家,1957年出生于芝加哥,2011年因“先天免疫系统激活”的研究获得诺贝尔生理学或医学奖。

  3.Ada E. Yonath(阿达·约纳特):以色列科学家,1939年出生于耶路撒冷,2009年因“核糖体的结构和功能”的研究而获得诺贝尔化学奖。

  4.Robert H.Grubbs(罗伯特·格拉布):1942年出生于肯塔基州,2005年因“烯烃复分解反应”的研究而获得诺贝尔化学奖。

  5.K.Barry Sharpless(巴里·夏普莱斯):1941年出生于费城,2001年因“手性催化氧化反应”的研究而获得诺贝尔化学奖。在2008年11月,K.Barry Sharpless 教授在天津大学的“诺奖大师校园行”期间,获授天津大学名誉教授。

    相关文章
    通讯地址:中国天津市南开区卫津路92号(邮编300072)
    天津大学国际合作与交流处 版权所有