港澳台事务办公室 | 天大主页 | 联系我们
首页   |   关于我们   |   新闻中心   |   交流合作   |   学生项目   |   海外专家   |   因公出国   |   常用信息   |   English Version
当前位置: 首页>新闻中心>外事快讯

天津大学代表团访问欧洲高校

发布时间: 2017-11-17

来源:

   118-15日,天津大学党委书记李家俊率我校代表团赴波兰、西班牙和葡萄牙先后访问了雅盖隆大学、马德里理工大学、格拉纳达大学、里斯本高等理工学院以及里斯本大学。科研院、理学院、建筑学院和国际处相关负责同志陪同访问。

  访问雅盖隆大学期间,该校主管国际合作副校长Stanisaw Kistryn会见我校代表团。Kistryn副校长首先对我校代表团的到访表示热烈欢迎,并介绍了雅盖隆大学的历史、国际合作情况及优势学科发展。李家俊表示到访天体学家哥白尼的母校十分高兴,并对Kistryn副校长的热情接待表示感谢,简要介绍了我校作为中国第一所现代大学一百多年来的发展情况,特别是近年来学校的快速发展,以及学校的优势学科、科研成就和国际合作情况。双方认为两校专业有着很高的互补性,希望通过更多实质性的国际合作项目推动学生交流与交换、国际科技合作,并尽快落实校际合作协议的签署。

  访问马德里理工大学期间,该校校长Guillermo Cisneros以及主管国际事务副校长José Miguel Atienza会见代表团一行。双方回顾了近年来在多个领域的合作,特别是依托建筑等领域开展的学生培养、人员交流、科研合作。Atienza副校长指出马德里理工十分重视与中国一流大学的合作,希望能与天津大学在更多的工程与技术领域开展更多的实质合作。李家俊指出学校非常重视与包括马德里理工在内的欧洲优秀大学在已有合作基础上进一步实现强强合作,可以探索在建筑、材料以及建筑工程领域开拓双学位项目、联合开展科研研讨会,更好地培养具有全球视野的高水平人才,出更多高水平的科研成果。同时,双方就大学排行榜以及在全球化背景下大学使命等共同感兴趣的话题进行了深入的交流。会谈结束后,代表团访问了建筑工程学院和建筑学院,在相关领域开拓学生联合培养项目、教师互访以及开展科技合作等事宜进行了充分的交流和讨论。

  访问格拉纳达大学期间,该校校长Pilar Aranda女士会见我校代表团。Aranda校长首先对我校代表团的到访表示热烈欢迎,简要介绍了格拉纳达大学的发展历史、规模和优势学科。李家俊对Aranda教授成为该校近500年历史上第一位女校长表示祝贺,并简要介绍了学校的历史沿革、优势学科、以及双校区发展情况,希望能与格拉纳达大学在学生交流交换以及科研合作等领域加强合作。随后,双方就如何充分利用中国国家留学基金委公派研究生项目,推动研究生联合培养等问题进行了深入的交流与讨论。会谈期间,Aranda校长和李家俊书记代表两校签署了《合作谅解备忘录》和《学生交换协议》。双方希望尽快开展学生交流与交换项目,并进一步推动基于Erasmus+项目的学生教师的双向流动。会谈结束后,代表团访问了理学院和建筑学院,就如何开展学生联合培养和合作科研等共同感兴趣的话题进行深入的探讨。在访问期间,李家俊会见了我校在格拉纳达大学联合培养的公派研究生,鼓励他们尽快完成学业回到母校,搭建两所高校友谊与合作的桥梁。

  

  

  访问里斯本高等理工学院(IST)期间,该学院主管外事副校长Luis Miguel Silveira会见了我校代表团。Silveira副校长首先对我校代表团的到访表示热烈欢迎,并回顾了在过去几年间与天津大学的合作,特别是依托中欧工程教育平台的项目合作。李家俊对里斯本高等理工学院的热情接待表示感谢,并介绍了学校的历史沿革、优势学科、科研与国际合作情况。他表示两校专业有着很高的匹配度,希望能与IST在建筑、能源、化学工程、生物工程共同感兴趣的领域加深合作,并就在开拓双博士项目合作以及科研合作交换了意见。同时,双方对如何加深合作推动中欧工程教育平台建设进行了充分的交流,指出双方的高校积极推进科研合作、联合发表、共同争取及参与国际科技项目对于平台建设具有重要的推动作用。

  

  访问里斯本大学期间,该校负责国际化副校长Joao Barreiros会见代表团一行。Barreiros副校长首先对天津大学代表团的来访表示欢迎,简要介绍了里斯本大学的发展历史、规模和优势学科。李家俊对此表示感谢,介绍了学校的历史沿革、优势学科、以及近年来的发展情况,希望能与里斯本大学在学生交流交换以及科研合作等领域加强合作。双方就如何加强在学生培养与科学研究等领域的合作进行了热烈的讨论。随后,就如何充分利用中国国家留学基金委公派研究生项目,推动博士生联合培养等问题进行了深入的交流与讨论。

  

  波兰雅盖隆大学建于1364512日,是波兰历史最悠久的大学,也是世界上最古老的大学之一。雅盖隆大学是多所欧洲高校大学联盟成员,如荷兰乌特勒支大学联盟Utrecht NetworkIRUN联盟IRUN Network,科英布拉大学联盟Coimbra Group,欧洲大学联盟EuropaeumUniTown大学联盟UniTown Network 以及欧洲大学联合会成员European University Association。雅盖隆大学早在十五世纪,就开始接受来自俄罗斯、立陶宛、匈牙利、德国、捷克、英国、荷兰、法国、意大利及西班牙等多国留学生。2018QS世界排名第461-470名,上海交大排名401-500US news世界排名340名。

  马德里理工大学是西班牙最古老也是最大、最优秀的理工大学。该校前身始于18世纪,1971年合并了多所工程与建筑类技术学院后建成马德里理工大学。西班牙建筑和工程学历史中相当大的一部分是由马德拉理工大学前身的各类学院书写的。马德里理工大学师资和科研力量雄厚、综合实力强大,在航空航天、能源、电气、计算机科学、信息管理、工业工程、化工、农业技术、建筑等领域均处于西班牙及欧洲领先水平。根据2018QS世界大学排名,该校总体排名列491-500,上海交大排名301-400

    相关文章
    通讯地址:中国天津市南开区卫津路92号(邮编300072)
    天津大学国际合作与交流处 版权所有