钟登华一行访问澳门 推动两地学术交流与合作

发布时间: 2018-03-27

3月26日,天津大学校长钟登华率团访问澳门大学,双方就加强校际合作与师生交流、推动博士生联合培养以及科研合作事宜达成共识。天津大学党办校办和港澳台办相关同志陪同访问。

澳门大学校长宋永华、科研副校长马许愿、教务长兼科技学院代院长阮家荣、全球事务代总监汪淇等会见了天大代表团一行。宋永华介绍了澳门大学的发展历史、学院设置、师资队伍建设和科学研究等情况,希望与天津大学在更多领域深化合作。钟登华介绍了天津大学在人才培养、学科建设、科学研究、国际合作等方面的情况,特别是依托“中国—东盟工科大学联盟”与东盟院校开展合作情况,并邀请澳门大学作为卓越联盟高校之外的第一所港澳台高校加入联盟。此提议得到澳门大学的积极响应,双方希望以这次访问为契机进一步加强全方位实质性合作。

访问期间,代表团一行参观了澳门大学展馆及伍宜孙图书馆,了解澳门大学的历史沿革、建设规划及藏书情况;参观马万祺罗柏心书院,与书院许德宝院长及师生代表进行交流,详细了解澳门大学住宿式书院的理念及特色。此外,代表团还访问了澳门大学模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室、中药质量研究国家重点实验室以及应用物理及材料工程研究所,听取有关负责人关于实验室及研究所近年来研究成果介绍,并与相关科研人员进行深入交流。

访澳期间,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室主任郑晓松、教育与青年工作部部长徐婷等会见了天大代表团一行。郑晓松介绍了澳门高等教育情况以及与内地开展青年人员交流情况。钟登华介绍了天大与澳门大学的合作以及招收全日制澳门学生情况,表示学校高度重视澳门学生的培养工作,希望今后能依托各类项目进一步扩大两地青年人员交流规模,更好地服务澳门经济社会建设。