港澳台事务办公室 | 天大主页 | 联系我们
首页   |   关于我们   |   新闻中心   |   交流合作   |   学生项目   |   海外专家   |   因公出国   |   常用信息   |   English Version
当前位置: 首页>新闻中心>外事快讯

李家俊访问新西兰奥克兰大学 深入推动全方位合作

发布时间: 2018-04-18

来源:

    4月17日,天津大学党委书记李家俊率团访问新西兰奥克兰大学。材料学院 、人事处、科研院以及国际处相关负责同志陪同访问。

 

  访问奥克兰大学期间,该校校长Stuart McCutcheon会见了学校代表团。McCutcheon首先对老朋友的到访表示热烈欢迎,简要介绍了奥大的最新发展,特别是如何更好地协调发挥多校区的功能,回顾了在过去几年间与天津大学的合作,特别是在材料和电气工程领域的科研合作以及博士生联合培养。李家俊介绍了学校在学科建设、科学研究、国际合作等方面的工作进展以及双校区的运行管理。随后,双方对在建筑工程、材料、电气工程以及基础科学等领域加强科学研究以及研究生联合培养等方面的合作进行了充分的探讨,并对开展双硕士和双博士项目达成共识。会谈中,双方对于如何建设世界一流大学以及高等教育面临的机遇与挑战等共同感兴趣的话题进行了深入交流。期间,McCutcheon校长和李家俊书记代表两校续签了《天津大学与奥克兰大学谅解备忘录》。双方希望尽快落实双学位协议的签署,并细化合作领域,鼓励双方教师进行深入的科研合作,联合申请科研基金,发表高影响力的论文,从而带动创新人才培养。

  

  随后,代表团参观了材料工程以及电气工程实验室,并与理学院和工学院代表就科技发展最新趋势以及如何更有效地推动技术创新与产业化交流了意见和想法。

  

  访问期间,代表团拜访了中国驻奥克兰总领事馆。许尔文总领事简要介绍了中新两国在政治、经济、教育及科技方面的合作情况,特别是高校间的交流与合作以及两国学生在对方国家的留学情况,指出总领馆特别希望推动国内高校与新西兰高校开展实质性合作。李家俊对许尔文的热情接待表示感谢,介绍了天津大学与新西兰高校的整体合作情况,特别是与奥克兰大学的合作情况以及下一步工作计划,并指出希望借助总领馆这一平台能与新西兰知名高校建立更为实质的合作,延揽优秀的留学人员到学校工作。副总领事宋陈懋以及教育组刘万生领事参加会谈会见。

  奥克兰大学建校于1883年,综合排名全新西兰第一,是一所世界顶尖的研究型大学。奥克兰大学是全球顶尖高校大学联盟Universitas 21(U21)、世界大学联盟(WUN)、亚太国际教育协会(APAIE)以及环太平洋大学联盟(APRU)的成员。作为亚太地区一流的高等教育及研究中心,奥大的研究工作和成果占新西兰全国70%以上,在计算机、土木工程、建筑与规划、医学、药学、教育、传媒等领域的研究享有世界盛名。2018QS排名世界第82位。两校于2006年、2012年分别签署及续签了《谅解备忘录》。

    相关文章
    通讯地址:中国天津市南开区卫津路92号(邮编300072)
    天津大学国际合作与交流处 版权所有