澳门城市大学代表团访问天津大学

发布时间: 2019-05-22

2019年5月18日,澳门城市大学校长张曙光率团访问天津大学。天津市委统战部相关领导陪同访问。党委书记李家俊会见来宾,校长助理肖松山、港澳台办、智能与计算学部、求是学部、经管学部相关负责同志参加会谈。

李家俊首先对代表团和市委统战部同志的来访表示欢迎,之后介绍了我校的历史沿革、校园建设、特色学科、国际化办学、新工科建设等情况。他提到,天津大学坚持爱国奉献的传统,秉承实事求是的校训,聚焦国家需求与学科前沿,致力于培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才。作为文理兼备的综合性的大学,天大在人文社科领域亦颇有建树。天津大学冯骥才文学艺术研究院多年来致力于保护文化遗产,取得了一定的成就。张曙光首先感谢了天津大学的热情款待。他表示,澳门城市大学建校以来在中外交流,特别是中国与葡语国家交流方面发挥了重要的桥梁作用。天津大学是著名的“双一流”高水平大学。此次前来,希望与天大建立伙伴关系,服务“一带一路”建设与粤港澳大湾区建设。双方表示爱国是两校师生所共同秉承的核心价值观,也是两校合作的重要基础,希望进一步加深合作,更好地服务“一带一路”建设与粤港澳大湾区建设等国家发展战略。此次会谈,两校在人工智能、文物保护、建筑城乡规划、葡语人才培养等相关领域交换意见并达成了初步共识。

访问期间,代表团还参观了校史博物馆和新校区。

澳门城市大学是是澳门特别行政区同时具有学士、硕士、博士授予权的4所综合性大学之一。其前身为1981年成立的澳门第一所现代大学——东亚大学。目前在校学生约6000人。其旅游学科实力最为雄厚,尤以酒店管理领域见长。其国际旅游与管理学院获得了联合国TedQual教育质量认证。