天大学子首次作为中国代表参加第二十一次中日韩环境部长会议青年论坛

2019-12-17

第二十一次中日韩环境部长会议近日在日本北九州市举行。我校环境科学与工程学院2018级硕士研究生王晓晗作为五位中国青年代表之一,参加此次会议的青年论坛环节并作发言。这是我校学生首次作为中国青年代表参加此次会议。

2221E

据了解,“中日韩环境部长会议”是1999年由中日韩三国发起的环境部长级会议,旨在落实中日韩领导人第一次会晤上提出的关于加强环境合作与对话的倡议,商讨和拟订区域环境保护方案,促进本地区可持续发展。

自2011年起,三国环境部长会议期间平行举办青年论坛,旨在增进中日韩青年间的相互理解,推动三国青年在环境保护领域加强信息交流、建立合作关系。青年论坛代表受邀参加中日韩环境部长会议,向三国环境部长汇报论坛成果。本次青年论坛的主题为“想象、创造、行动!—让我们的世界变得可持续”。与会的中国青年代表分别来自清华大学、西北农林科技大学、东北师范大学、天津大学和大连民族大学。

300E3

论坛期间,中国青年代表为日韩两国青年代表带来精彩的国别演讲,展示了中国青年环保行动,展示了中国青年在生态文明建设和打赢污染防治攻坚战的关键时期发挥出的青春力量。中日韩三国青年代表并围绕“如何利用青年人的力量去提高公众对于可持续发展的意识”这一主题展开了热烈友好的讨论并形成报告,在中日韩环境部长会议上向三国部长汇报,得到了部长们的肯定。会后,生态环境部部长李干杰接见了中国青年代表,亲切问候并与中国青年代表合影留念。

304EA

王晓晗,现为2019年全国青年马克思主义者培养工程高校班学员,2018级硕士生环境工程党支部书记。曾任校学生科技协会主席、校青年学生党员骨干培训项目“含英班”六期学员等职务。本科毕业后曾投身西部建设,作为天津大学第19届研究生支教团副书记在新疆阿勒泰地区进行了一年支教服务工作,发起“津津相连?智慧空间站”网络云课堂活动,获得新疆维吾尔自治区布尔津县西部计划优秀志愿者称号。入选2019年“扬帆计划?中央和国家机关大学生实习”,赴生态环境部开展政务实习,态度认真、工作细致,充分发挥了生力军和突击队作用。曾获天津大学第23届十佳杰出青年(学生)提名奖、天津大学优秀毕业生等40余项荣誉。