2023年卓越大学联盟外事工作研讨会在天津大学召开

2023-04-23

本站讯(国际合作与交流处 供稿)4月20日,卓越大学联盟外事工作研讨会在天津大学召开,来自北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、同济大学、天津大学、西北工业大学9所高校国际合作与交流事务及留学生事务负责人齐聚一堂,就如何推动后疫情时代国际合作及创新人才国际化培养进行深入研讨和交流。天津大学党委常委、副校长巩金龙出席会议。

巩金龙代表学校感谢联盟各高校同仁莅临天津大学指导、交流。他简要分析了当前复杂国际局势和中西方价值观异同给国际合作与交流工作带来的机遇和挑战,并重点介绍了在新形势下深化开展国际化以及港澳台工作的有效路径,特别指出在国际化办学和留学生教育方面,应该更好为改革开放和社会主义现代化建设服务,讲好中国故事,发出中国声音,助力人类命运共同体的构建。同时,通过发挥E9高校学科专业特长,围绕国家重大战略需求谋划推动国际大科学计划等,提升国际科技合作质量。最后从联盟可持续发展、内部建设等方面提出了具体的建议,并表示希望大家加强交流与合作,相互学习借鉴,共同推动高等教育国际化高质量发展,为我国的外事工作做出更大贡献。

会上,来自九所高校的负责同志就互联网背景下创新人才国际化培养、疫情后全球合作布局与思考、留学生培养内涵式发展等主题进行交流讨论,并在新形势下创新国际合作交流方式载体、提高项目执行及成果产出、合理优化管理流程等方面达成共识。我校还重点介绍了第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的筹备情况。

研讨会期间,与会人员参访了天津大学大型地震工程模拟研究设施。

(编辑 焦德芳 张铭艺)