2022年中国-东盟工科大学联盟工作会议成功举办

2023-05-01

本站讯(通讯员 韩伯晖)北京时间2023年4月27日下午,中国-东盟工科大学联盟以视频方式举办2022年工作会议,中国卓越大学联盟成员、澳门大学、泰国玛希隆大学、朱拉隆功大学、马来西亚马来亚大学、印度尼西亚泗水理工学院等7国24所联盟高校参加。我校副校长巩金龙出席会议并致辞,国际处相关同志陪同出席。

会议伊始,联盟2022年轮值主席、泰国玛希隆大学Banchong Mahaisavariya校长发表开幕致辞,充分肯定中国-东盟工科大学联盟的平台作用,对所有成员对轮值主席的工作支持表示由衷感谢,并期待联盟在未来中国-东盟工科高等教育发展中发挥更大作用。

会上,各联盟院校代表就本校的基本情况、2022年各自在联盟内的工作贡献、合作情况及2023年联盟工作计划进行了充分沟通。针对2023年的联盟工作,在疫情形势逐步平稳的背景下,各成员高校表达了对联盟未来发展的期待和信心,表示将积极开展线下合作交流,继续拓宽合作路径,不断丰富合作形式,在人才培养、科学研究、资源共享、师生互派等领域开展多样合作,实现优势互补、合作共赢。

随后,会议就联盟吸纳新成员以及观察员转为正式成员事宜进行了投票表决。经审议,香港理工大学、缅甸仰光大学正式加入联盟,马来西亚彭亨大学由观察员转为联盟正式成员。会议同时讨论决定2023年联盟轮值主席由大连理工大学担任。

副校长巩金龙在会上进行总结发言,他从中国与东盟战略合作关系出发,阐述了深化教育领域交流加强合作的重要意义,对入盟新成员和转正成员表示祝贺,并对联盟未来一年的工作提出了天大倡议。他表示,随着联盟伙伴朋友圈的不断壮大,希望未来工作更具活力,取得更大进步。

中国-东盟工科大学联盟(ACNET-EngTech)致力于建立中国-东盟工科高等教育国际交流合作机制,搭建工程教育信息共享和国际学术交流平台,实现思想交融、经验交换、信息服务和成果共享。

发展至今,联盟成员单位已拓展至8国26所高校。联盟在中方和东盟方各设秘书处,中方秘书处设于天津大学,东盟方秘书处设于泰国玛希隆大学。联盟高校结合学科优势,持续举办“中国-东盟教育交流周”开幕期活动、学生暑期项目、东盟学者等人文交流活动。

(编辑 焦德芳 梅羽彤)