图灵奖获得者阿迪·萨莫尔一行访问我校

2023-07-15

本站讯(通讯员 张振)7月13日,图灵奖获得者、以色列魏茨曼科学研究所教授、美国外籍科学院院士、现代密码学奠基人之一阿迪·萨莫尔(Adi Shamir)一行访问我校,校长金东寒在卫津路校区会见来宾,副校长王天友、党办校办、国际处、智算学部和医学部等相关部门同志陪同会见。

金东寒校长首先对Adi Shamir教授一行到访表示欢迎,并向来宾介绍了天津大学悠久的办学历史和近年来发展状况。金东寒校长指出,魏茨曼科学研究所是享誉世界的著名研究机构,也是全球领先的科学研究中心之一,Adi Shamir教授是国际著名的密码学专家,为现代密码学提供了很多新的理念,多年来始终活跃在密码学界的前沿,是学界公认的领军人物,希望Adi Shamir教授积极参与指导天大师生的学术研究。Adi Shamir教授表示很高兴访问天津大学,简要介绍了密码学应用的有关情况、密码学在中国的发展现状,希望与天大教授在人工智能以及机器学习等方面加强合作。

随后,Adi Shamir教授一行参观了医学部“兴医之路”主题教育馆,以及智能康复实验室、智慧手术室、智慧ICU等教学科研平台,着重了解天津大学脑机交互与人机共融相关领域的核心技术及应用情况,对我校所取得的科研成绩给予高度肯定,同时就脑机接口电极、脑电信号传输及信号编解码等方面进行了深入讨论,双方期待在科研创新及技术转化方面有更深入合作。

参观结束后,Adi Shamir教授一行与智算学部相关负责同志举行科研合作研讨会,双方围绕学部最新科研成果和具体情况进行了深入交流,并希望未来能在人工智能等前沿领域挖掘合作契机,加强合作交流。

Adi Shamir,现代密码学奠基人之一,以色列科学院院士,美国国家科学院院士,美国艺术与科学院院士,英国皇家科学院外籍院士,法国科学院院士,以色列魏茨曼科学研究所教授,与Ronald Rives,Leonard Adleman共同提出了RSA算法,是当今使用最广泛的公钥加密算法,2002年获得计算机领域的诺贝尔奖—图灵奖(Turing Award)。

(编辑 刘延俊 张湫苗)