天津大学、玛希隆大学联合举办中国-东盟可持续发展产学研用研讨会

2023-09-01

本站讯(国际合作与交流处)8月30日,在2023中国-东盟教育交流周上,由天津大学、玛希隆大学主办,贵州大学承办、中国-东盟中心支持的“中国-东盟可持续发展产学研用研讨会”在贵阳召开。教育部国际司副司长贾鹏、中国-东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利、中国-东盟中心教育文化旅游部副主任李亚莹、贵州大学副校长张大林、印尼驻华大使馆参赞李健、天津大学党委书记杨贤金出席研讨会开幕式并致辞。开幕式由天津大学副校长巩金龙主持。

杨贤金书记首先代表主办方、中国-东盟工科大学联盟中方常设秘书处单位天津大学向嘉宾表示欢迎,并简要介绍了学校的学科发展及“中国-东盟工科大学联盟”建设所取得的最新成果。他指出,天津大学坚持面向全球开放办学,国际交流合作不断深化,中国-东盟工科大学联盟经过多年建设,成员单位已拓展至8国26所高校。此次研讨会,旨在汇聚各路英才,围绕联合国2030可持续发展目标以及中国—东盟区域发展中的前沿问题进行深入探讨,与各国产学研界分享和推广关于可持续发展的解决方案。

贾鹏副司长表示天津大学始终是中国-东盟教育合作的重要参与者和推动者,中国-东盟工科大学联盟已成为双方在相关领域开展学术交流、人才培养和科研合作的重要机制和平台。希望联盟工作走深走实,切实落实怀进鹏部长在交流周开幕式主旨演讲中提出的充分发挥教育的支撑、引领、联通作用,以高质量教育发展为共建“一带一路”提供坚实人才和创新支撑。

李亚莹副主任表示,2023年是中国-东盟建立战略伙伴关系20周年。东盟与中国历史文化渊源深厚,人文交流密切,教育领域务实合作,成果丰硕。中国-东盟工科大学联盟自成立以来,充分发挥联盟院校学科优势,资源共享合作共赢。希望以本次研讨会为平台,专家学者积极探索更多产学研用合作,更好地服务区域经济和社会发展。

张大林副校长简要介绍了贵州大学历史沿革及办学成果。他表示,召开可持续发展产学研用研讨会,将全面总结各国在可持续发展产学研用方面的新做法、新成果、新贡献,也将推进中国与东盟国家在此领域的互学互鉴、合作共赢。

李健参赞表示,本次研讨会为来自中国和东盟国家的专家、学者和行业领袖提供了一个交流可持续发展知识和经验的平台。可持续发展是关系到地球未来的关键问题,高校、产业和国家之间的合作对于实现可持续发展至关重要。希望通过共同努力,携手应对环境和社会挑战,推动经济发展和社会发展。

刘宝利表示,中国-东盟教育交流周已连续15年成功举办。天津大学始终是交流周的老朋友、好朋友。从2014年成立中国-东盟工科大学联盟开始,连续多年在交流周期间开展系列主题论坛和特色活动,联盟成员已拓展至8国26校。希望未来通过学术交流开展更多务实合作,进一步扩大联盟影响,推动联盟发展。

随后,两位特邀嘉宾就可持续发展相关议题做主旨报告。其中,新加坡国立大学教授、黄浩勇院士报告题目为检测水体重金属以防治土壤污染的微生物电化学传感器,睿博能源智库(RAP)中国主任谢鹏飞报告题目为“双碳”目标下可持续城市的挑战与机遇。

开幕式后,与会专家学者就 “环境安全与农业可持续发展”和“高校助力城市从低碳走向碳中和”专题进行研讨,分别由天津大学环境科学与工程学院和亚太经合组织可持续能源中心 (APSEC)主办。

会议期间,中国-东盟工科大学联盟召开了工作会议。联盟成员单位代表围绕未来在师生交流、科研合作等领域进一步夯实联盟建设充分进行了交流。

据悉,此次开幕式和论坛也吸引来自33个国家250所高校参加天津大学“可持续发展与全球胜任力”国际暑期学校的千余名学生同期在线观看。该论坛是天津大学牵头的中国-东盟工科大学联盟第7次在交流周上举办特色活动。本年度围绕区域可持续发展联盟高校共商共话,深入探讨高校在推动可持续发展中的重要作用,为推动区域可持续发展贡献力量。

(编辑 刘延俊 贾晨航)