美国能源部部长、诺贝尔物理学奖获得者朱棣文访问天津大学

2009-07-17

7月17日,应天津大学校长龚克邀请,美国能源部部长、诺贝尔物理学奖获得者朱棣文来天津大学访问,与天津大学科研人员就能源领域的研究进行了座谈,参观了天津大学档案馆,并作客北洋大讲堂,为师生作了题为《能源与气候:共同的挑战,共同的机遇》的报告。

朱棣文是与美国商务部部长骆家辉共同来华进行为期3天的访问,这是他自宣誓就职奥巴马政府能源部部长后的首次访华,天津大学是他此次访问行程的最后一站。

在座谈中,龚克校长向朱棣文部长介绍了天津大学(北洋大学)的历史概况和发展现状,重点介绍了天津大学目前在能源领域开展研究工作的情况。朱棣文与天津大学科研人员在生物质能源研究、智能电网研究、太阳能利用、地热研究、水利水电工程、海上风电开发研究和节能减排等方面进行了深入的探讨。

朱棣文出身书香门第,其外祖父李书田曾长期担任北洋大学校长,是享誉中外的杰出教育家。访问期间,朱棣文专程前往天津大学档案馆,参观了由学校保存的其外祖父李书田的宝贵历史资料,和见证了北洋大学-天津大学发展历史的珍贵档案。龚克校长向朱棣文赠送了李书田纪念册,纪念册中含有李书田执掌北洋大学期间创建的实验室、组织的科研活动的历史照片以及在北洋大学就读期间预科、本科成绩单,于北洋大学40周年校庆时的纪念照片和学校纪念李书田逝世20周年活动的有关资料。朱棣文在档案馆欣然题词:“I am very honor and pleased to finally visit Tianjin University,the university of my grandfather.”

当朱棣文走进大学生活动中心报告厅,来自全校各学院的600余名师生掌声雷动。校长龚克在主持演讲时说道,有朋自远方来,不亦乐乎。“北洋大讲堂”中的“北洋”代表着中国第一所现代大学的荣耀,代表着逾20万优秀校友,大讲堂汇聚了众多卓越的学者、艺术家以及政治家,今天演讲的朱棣文教授就是一位不同寻常的嘉宾。

朱棣文从与中国、与天津、与天津大学的渊源谈起,与师生们分享了自己的成长经历。他在演讲中从一个学者的角度回顾了自己获得1997年诺贝尔物理学奖的科研成果和之后开展的一系列研究工作。

“你们是天津大学的学生,你们可以理解也应该理解为什么我们要关心一百年后的事情。”朱棣文在谈到气候变化与环境保护时,用大量的图表、数据和模型分析了温室气体排放带来的海平面上升、气候和降水量变化等问题,以及由此导致的威胁。“我的朋友们,我们现在面临这样一个事实,明天就是今天,我们面临着强烈的紧迫性……”朱棣文在演讲的最后引用马丁?路德?金的话,希望学生们能够从现在开始就认识到环境保护的重要性,积极投身到应对能源与气候变化的挑战中。

演讲在师生中引起了热烈的反响。天津大学建筑工程学院博士生齐麟将手书的一幅藏头对联赠送给了朱棣文,“秉翕写乾坤,厚土堪承五洲白棣;任能书锦绣,先生自是一卷绚文”,称赞他为书写乾坤大地的胜景作出了杰出贡献。

信息来源:宣传部