新加坡国家发展部兼教育部高级政务部长率团访问我校

2009-10-16

10月15日,新加坡国家发展部兼教育部高级政务部长傅海燕率新加坡国家发展部代表团共9人一行访问我校。中新天津生态城管委会副主任张彦发等陪同访问,我校校长龚克会见来宾并主持会谈。建筑设计总院院长洪再生、自动化学院院长王成山、建筑学院院长曾坚、环境学院院长助理赵林、科技处副处长牛志广、国际合作处副处长李锵等参与会谈。

龚克校长首先对傅部长一行的来访表示欢迎。他向代表团介绍了天津大学的区位、学科布局、教学与科研,国际合作以及和产业的合作等具体情况。龚克校长表示,天津大学将自身作为生态城的一员,为生态城的发展,一方面提供自己已有的技术,另一方面发展生态城所需要的技术,全力支持生态城的发展。

傅海燕部长表示中新两国政府对生态城的发展都高度关注,同时技术转化及研发是影响生态城发展的重要因素。龚克校长就建筑设计总院已在生态城注册的中新生态城研究院,以及我校在建筑节能领域的研究及在智能电网和污水处理上的研究作了阐述,回答了新加坡代表团关于我校在技术研发方面的问题。王成山院长介绍了由其团队设计并运用在上海2010世博园的智能电网示范点,希望能够获取新加坡政府的支持以把中新生态城建成智能电网的示范区域。同时,就我校与新加坡大学的合作情况的问题,赵林教授对我校在环境领域和南洋理工大学的合作做了回答。洪再生院长就“中新生态城中国市长培训班”的构想进行了阐述。曾坚院长介绍了我校建筑学院对生态环境软环境进行的研究,以及与新加坡国立大学的合作情况。傅海燕部长随后表示,新加坡政府会倾听各种关于生态城建设及技术研发的提议,并予以支持。最后龚克校长提议建立一种包含中国及新加坡多所高校的建议机制,通过该机制,教授可以提出各种建议及构想供政府参考。

会谈结束后,傅海燕部长参观了我校建筑学院,观看了建院优秀校友作品展,并对我校在建筑领域人才培育上的成就表示赞赏。她还在曾坚院长的陪同下,随机参访了两个正在授课的教室。当发现教师正在指导学生讨论生态城相关的课题时,傅部长表现出了极大的兴趣,并详细询问了师生的讨论情况。傅海燕部长先后共8次访问天津,此次天大之行是首次访问天津的高校。

信息来自:国际合作与交流处