我校代表团访问尼泊尔

2009-12-14

应尼泊尔第一所大学特里布文大学(Tribhuvan University)校长的邀请,12月9日,校长助理张力新代表龚克校长率领我校代表团访问尼泊尔,并参加特里布文大学第35届毕业典礼。

在尼泊尔,代表团受到特里布文大学校监、尼泊尔现任首相尼帕尔(Mr. Madhav Kumar Nepal)的热情接待。在特里布文大学,我校代表团受到该校校长Prof. Madhab Prasad Sharma、常务副校长Prof. Soorya Lal Amatya、主管学生事务的副校长Prof. Bhima Raj Adhikaree等的热情欢迎。在会谈过程中,张力新助理首先对特里布文大学的热情接待表示衷心的感谢。他详细介绍了我校的建校历史、学校概况与学科优势,以及我校建校以来对中国高等教育所作出的贡献。Sharma校长对特里布文大学的情况也做了简要介绍,同时表达了特里布文大学希望与我校展开具体合作的殷切希望。会见期间,两校签署了校际合作框架协议,标志着两校将在学术交流、师生互访等层面开展合作。访问期间,我校代表作邀参加特里布文大学第35届毕业典礼。张力新助理作为唯一的海外嘉宾在毕业典礼上致辞,他以中国传统文化中的“缘”字开始,阐释了尼泊尔第一所大学与中国近代第一所--天津大学--之间的特殊联系,同时转达龚克校长对特里布文大学全体毕业生的由衷祝贺。演讲结束后,张助理代表我校向特里布文大学赠送了包含我校珍贵史料的《北洋大学(天津大学)历史档案珍藏图录》,图录将由特里布文大学中央图书馆收藏。

在访问加德满都期间,我校代表团专程拜会了我国驻尼泊尔大使馆,并受到邱国洪大使的亲切会见。邱大使仔细询问了我校与特里布文大学的合作情况,同时向代表团一行介绍了大使馆的工作,以及尼泊尔的政治、经济状况和加德满都的市政情况等。

特里布文大学是尼泊尔的第一所大学,始建于1959年,属国立大学,其校监由首相兼任,现有学生约30余万,60余所分校遍布全国各地。曾在该校学习并表现出色的尼泊尔现驻华大使卡尔基先生曾先后两次访问我校,积极促成了特里布文大学与我校之间的合作。

(信息来源:国际合作与交流处)