日本横滨国立大学代表团访问我校

2010-01-10

1月7日,日本横滨国立大学理事(国际担当)有信睦弘(ARINOBU Mutsuhiro)一行6人访问我校。我校副校长钟登华、校长助理张力新分别会见了代表团一行。国际合作与交流处处长杨福玲、研究生院培养办主任陆培毅、国际合作与交流处副处长张振、机械学院教授王世学等分别参加会见并与代表团举行工作会谈。

钟登华副校长对代表团一行的到访表示欢迎。他简要介绍了我校的学校概况与研究生的培养情况,总结了天津大学与横滨国立大学的合作情况,提出希望两校能继续推动在学科建设与人才培养领域的合作。有信睦弘先生对我校的热情接待表示感谢,同时介绍了横滨国立大学的历史沿革、学生构成,以及横滨市的独特历史背景。

在与张力新助理的会见中,双方表示今后要进一步加强实质性的合作。日方希望以中国国家公派研究生项目为契机,逐步推进两校间的实质性交流活动。张力新助理对这一提议表示赞同,亦表达了我校愿同横滨国立大学这样的优秀学府建立进一步的合作关系。杨福玲处长在会谈中表示,两校交流的内容可不局限于国家公派研究生项目,还可通过学生短期交流项目,一步一步发展并扩大两校的交流合作。日方对这一提议表示赞同,并提出希望能尽快签订协议,实现学生交流、教师的交流等活动,逐步建立两校的多种交流模式。张振副处长详细介绍了我校三年来执行该项目的情况、基金委政策调整情况以及我校与国外协议院校开展该项目的工作机制。横滨国立大学代表表示欢迎天津大学的学生申报该校项目。我校作为横滨国立大学的合作院校,每年会得到该校两个攻读博士学位类研究生名额。代表团一行还了参观了我校信息学院,并对信息学院正在开展的图像处理技术研究表现出了浓厚兴趣;随后代表团又参观了我校的远程视频会议系统,并现场观摩了与横滨国立大学之间的视频链接。

横滨国立大学始建于1876年,于1949年合并神奈川师范学校、神奈川青年师范学校、横滨经济专门学校和横滨工业专门学校建立综合性大学。在2007年日本国立大学排名中位于第14位。我校与该校于2005年8月16日签署校际合作协议。

信息来自:国际合作与交流处