天津大学2009年外事工作总结会议召开

2010-07-16

1月13日,天津大学2009年外事工作总结会议在会议楼召开。校长龚克、副校长胡小唐及机关各部处、直属单位、学院负责人百余人出席了本次会议。

会议由国际合作与交流处处长杨福玲主持。她首先做了题为“天津大学的对外合作与交流——回顾与展望”的主题报告。报告阐述了中国高等教育国际化发展,重点介绍了2009年全国外事工作会议的精神和重点任务,强调新形势下的教育外事工作,要进一步扩大教育对外开放,促进教育改革发展;要推动教育交流合作向更广领域、更高水平、更深层次发展。随后就2009年天津大学国际合作与交流工作做了全面的总结,回顾了过去一年我校在国际访问交流、学生教师派出、公派项目管理与专家引进管理等方面取得的丰硕成果,并通过对我校国际合作与交流各项数据的分析与横向比较,展望了今后我校的国际化的发展,提出瞄准“建设国内外知名高水平大学”的一个目标,围绕“学生和教师”两个中心,突出“教学、科研、社会服务”的三个重点,开展四方面工作的愿景。

国际教育学院院长张树俊针对我校留学生教育工作做了主题报告。报告以世界外国学生教育发展特点为引,介绍了我国及我校外国留学生教育现状,提出我校留学生教育的工作目标,即“在层次、规模、质量、结构与经济效益和社会效益等诸方面的协调发展;争取成为来华留学生学习理工科专业本科预科教育首选学校;学习理工科专业本、硕、博的重点选择院校;学习汉语言和中国文化主要选择院校;实现由留学生教育大校向强校的提升。”报告还通过对教育部即将出台“留学中国计划”的详细解读,充分剖析了在新的形势下我校留学生教育发展存在的问题及对策。 龚克校长在讲话中指出,针对在新形势下我校开展海外合作与交流工作,要实现坐标轴的转换,更要实现思想的转换。要建设世界一流大学,国际合作与交流是一条必由之路,是学校发展的战略性选择。开展国际合作的实质是为“育人”服务,要培养具有全球视野和创新精神的人才;其主战场为教学和科研,主体是学院,参与人是广大师生。他希望全校师生能过转换思路和改革体制、机制,切实加强国际科研合作、通过国际专业认证、实施合作办学、加强学生在学期间海外经历以及国际化师资队伍建设等方面的工作。他提议在2010上半年召开全校的外事工作大会,拟定我校的国际化发展战略,探讨我校国际化工作的目标、重点、特色、体制以及资源配置等重大问题,以此为契机促进全校师生团结一致,推进国际合作与交流工作,实现学校的发展站在高起点、抢占制高点、体现高水平。

国际合作与交流处副处长李锵、张振就“天津大学外事工作材料汇编”分别围绕长短期外籍专家聘任、荣誉学衔、引智工作、国际会议、学生交流项目、因公派出工作、CSC公派项目等国际处工作内容向与会人员进行了详实的说明与讲解。

胡小唐副校长在总结讲话中回顾了学校发展历程,充分分析了高等教育发展的国内外形势,剖析了我校所面临的紧迫形势、机遇与挑战,指出制定国际化发展战略是学校自身突围、实现超常规发展的必要举措。他强调,在当前国际国内教育发展的大形势下,我校应当通过国际合作与交流提高人才培养质量,加强师生对其他国家文化民族宗教的理解,培养具有国际视野、国际交往能力乃至国际领导力的人才;积极加入各种国际大学联盟,推进学历学位的国际化认证;加强高水平国际化师资队伍建设,聘请各个领域有国际影响的学者来我校定期讲学,开设全英文的系列课程与研究生项目;营造能够接纳大规模留学生的软硬件条件,成为吸引优质留学生资源的强校;加强深层次国际科研合作,提升学科水平;积极开拓学校在海外知名大学开设“天津大学日”的活动,提升学生的海外知名度。最后,胡校长指出学校的发展必须抓紧机遇,积极获取和调动各类资源营造世界一流的育人环境,创建知名高水平大学。