龚克校长访问英国爱丁堡大学

2010-02-22

2月18日,我校龚克校长访问英国著名的爱丁堡大学,受到该校校长Sir Timothy O’Shea的热情欢迎。在会谈中,O’Shea校长强调道,开展国际合作是爱丁堡这所历史名校的传统,也是学校进一步发展的战略,天津大学是爱丁堡大学的全球合作重要的伙伴之一。

会见之后,爱丁堡大学学校领导及教职员工以介绍学校情况、探讨与天津大学的合作为主题与龚克校长一行进行了座谈。爱丁堡大学主管国际事务副校长Stephen Hillier教授首先简要介绍了学校的规模、结构以及发展战略,并突出了“交叉学科”与“国际化”两点。副校长兼科学与工程学院院长Nigel Brown教授介绍了科学与工程学院的情况。他说,科学与工程学院下设生物科学、化学、工程、地理科学、信息科学、数学、物理—天文学等7个系,拥有近190名教授,200名教学人员,700名辅助人员,800名科研人员及5500名本科生与1000名研究生。学院上一财政年度共获得107,000,000英镑的科研资助。科学与工程学院注重交叉学科的研究,体现在爱丁堡并行计算机中心(EdinburghParallel Computer Centre,EPCC)及国家电子科学中心(National e-Science Centre,NeSC)等多学科研究中心的设立上。学院的未来发展计划是“进一步发展建设广泛的研究基地,实现基地内创新性交叉学科研究与爱丁堡大学及其合作高校得到共同发展”,并且使得科学与工程学院成为一个解决气候变化、可再生能源问题、全球安全、终身健康及福利等重大挑战的世界领先中心。

在科学与工程学院主管国际事务院长兼能源系统中心主任Robin Wallace教授的主持下,信息科学系教学主任Stuart Anderson博士作了有关系本科生及研究生的项目情况介绍,在介绍中他特别提到学生会在“自学”活动中的积极作用。座谈会上,系统生物学联合研究中心的Igor Goryanin教授介绍了国际合作研究等科研活动的情况。综合型微纳米系统研究所所长Ian Underwood教授介绍了研究所开展的以混合结构为研究重点的科研工作,并介绍了一些杰出的研究成果,诸如发明世界上最小巧的彩色电视机以及低能耗智能天线等。天津大学校友Ma Hongwu博士介绍了爱丁堡大学与中国高校间尤其与天津大学之间的联合博士学位项目的情况。爱丁堡大学信息科学系(欧洲最大的信息科学系)主任David Roberson教授也出席了此次座谈会。

在座谈会中上,龚克校长表达了天津大学将与爱丁堡大学积极开展合作的意愿,希望天津大学能够成为爱丁堡大学在“伊拉斯谟计划”计算机科学与技术领域的合作伙伴,并通过框架性的合作项目来推动教师合作,促进研究生交流。龚克校长同时建议,两校开展本科生暑期班项目,同时建议爱丁堡大学足球队今年下半年访问中国期间开展包括天津大学在内的中国大学之旅活动。

爱丁堡大学创建于1583年,是大不列颠六所最古老、最大的大学之一。爱丁堡大学的教研人员总数近3000人,全校分设8个学院。这8个学院分别是:艺术学院、法学院、神学院、科学与工程学院、社会科学院、兽医学院以及音乐学院。爱丁堡大学在校学生总数达到17000人,其中16%为来自100多个国家的外国留学生。

(国际合作与交流处译稿)