龚克校长访问英国知名高校

2010-03-02

2010年2月,应英国皇家工程院邀请,我校校长龚克作为该院的“高级访问学者”访问英国。在英期间,龚克校长还访问了肯特大学、伦敦大学学院、剑桥大学和曼彻斯特大学等知名高校,就科学研究、合作项目、学生培养等事宜进行了深入交流。

2月1日-3日,龚克校长访问了肯特大学,并受到该校校长Julia Goodfellow、 主管国际事务的副校长Alex Hughes,以及国际办公室副主任Stephen Wallis先生的热情欢迎。双方对两校业已开展的合作,尤其是3+1本科项目表示满意,并希望继续拓展两校在科研领域的合作,探讨了开展博士生联合培养项目事宜。2月2日,龚克校长就“MIMO多天线系统在手机终端中的应用研究”进行了学术报告,介绍了MIMO在无线宽带通信应用中的最新关键技术。此外,龚克校长还亲切会见了我校在肯特大学的5名学生。在坎特伯雷市期间,龚克校长还访问了测量、控制欲嵌入系统实验室,会见了我校客座教授Yong Yan和Gary Lu博士,并访问了宽带与无线通信实验室、数字媒体实验室、图形与信息工程实验室等,与各实验室负责人进行了交流。

2月4日,龚克校长访问了英国伦敦大学学院,与该校中国事务副教务长Xiao Guo教授、工学院院长Bernard Buxton教授、计算机科学系系主任Anthony Finkelstein教授、科学与气候物理系系主任Alan Smith教授以及化学工程教授Alan Jones、通信网络教授George Pavlou等就中英高校合作、工程教育改革以及两校在通信、化工、计算机等领域合作的可能性进行了交流。

2月9日-12日,龚克校长访问了剑桥大学,与该校副校长Anne Lonsdale女士、国际事务负责人Tao-Tao Chang女士以及该校工程系、化工与生物技术系以及三一学院的负责人进行交流,还亲切会见了在该校学习的中国留学生。龚校长会见了该校化工与生物技术系科研事务负责人Nigel Slater教授,具体了解该系的科研状况,并分别与Adrian Fisher博士、John Dennis博士、David Scott博士和Patrick Barrie博士讨论了研究生与本科生课程。在工程系,龚克校长与该系本科教学负责人Richard Prager教授进行了交流。Prager教授详细介绍了该系教学组织结构和质量保证体系,还举例说明了该系开展的学生项目。在与中国学生的会谈中,龚克校长重点介绍了天津近况和国内吸引海外学者回国发展的具体项目。

2月15日-16日,龚克校长访问了曼彻斯特大学,受到了该校副校长兼工程与物理科学学院院长Colin Bailey教授和化工与分析科学学院以及电气电子工程学院教授的热情接待。该校化工与分析科学系系主任Mike Sutcliffe教授首先向龚校长介绍了曼大的化工系概况,并重点介绍了该系的本科生课程。随后,Robin Smith教授介绍了目前该校与澳大利亚莫纳什大学开展的远程教育合作项目。经讨论,曼大决定尽快选一门课程作为试点课程,向我校学生开放,并作为选修课纳入我校研究生培养计划,进而探讨在过程集成(Process Integration)方向建立联合硕士项目。此外,双方还就产学合作进行了交流。龚校长提议将我校滨海工业研究院作为两校的合作基地,紧密结合产业需求开展联合硕士项目,还提议双方联合起草合作方案,内容涉及硕士研究生联合培养与产学合作研究等,并积极争取政府支持。此外,龚克校长还与电气及电子工程系的Trever York教授等就微波与通信、信号处理、电力系统等进行了具体交流,并探讨了曼大与中北大学在电力技术领域开展的2+2联合培养项目。龚校长表示该联合项目可以作为两校在化工领域的合作模板参考。York教授则对我校在智能电网方面的研究非常感兴趣,希望建立进一步联系。

在曼大期间,龚克校长还与英国化学工程师协会主席,该校工学院的Collin Webb教授交流了关于认证的有关事宜。龚校长强调指出,天津大学将参与国际认证视为不断促进教学跨学科、可持续、国际化发展的提升过程,进而成为中国高校的典范。他表示,我校将认真整理IChemE给学校的认证意见,并向IChemE报告改进情况。Webb教授提议将认证延展到生物工程和其它工程专业。