龚克校长访英期间亲切看望校友

2010-07-16

2月23日,对于身处英国的天大校友来说是一个极有纪念意义的日子,正在英国访问的校长龚克和信息学院院长马建国亲切看望了在那里学习的校友们。

在英国天津大学校友会杨扬校友的组织筹划下,来自英国利兹(Leeds)、 牛津(Oxford)、克兰菲尔德(Cranfield)、布里斯托(Bristol)等地的校友与伦敦校友汇合,与龚克校长与马建国院长会面座谈并共进晚餐。龚克希望同学们能够抓住在外国求学的机会,培养出独立的研究能力、科学的创造性思维、大胆的求疑和碶而不舍的科研作风;希望同学们学成之后能够报效祖国、回报母校,为把天大建设成世界一流的高校而共同努力。他还列举出很多优秀科学家、著名理论的例子来鼓励和启发同学们在科研中要坚持,要有创新的精神。

座谈中,校友们对学校的发展规划和学科的未来发展提出了建议,希望天大的老师们能够多来英国访问,进行校际和学科间的合作培养;学校加强国际化交流,拓展学生了解世界、开阔视野的渠道,增强自信,培养一种不盲目迷信权威的学术气质,通过合作来促进天大各学科进一步与世界发展融合;同时可以起到对优势专业的宣传作用,扩大天津大学的国际知名度。校友们还希望校友期刊能增设英国分刊,着眼于介绍身在英国的知名校友和资深学者,及时报道母校与英国高校交流合作的最新动态,表达身在英国的校友们的心声。

到场的校友都正在英国名牌高校攻读博士学位,大家的研究范围涵盖了石油化工、药物结晶、电子信息、工程材料、地球环境等。现为牛津大学材料系博士三年级学生的毕慧超说:“来英近三年,有时会十分怀念在母校度过的四年大学生活。天津大学教给我们的不仅是专业知识,还有做人的道理。校训‘实事求是’让我们天大人铭记一生。龚校长平易近人、谈吐优雅、知识渊博,我相信在龚校长的领导下,母校一定会取得更加辉煌的成绩!”

现英国帝国理工博士三年级学生王萌说:“很荣幸可以跟校长一起吃饭、聊天,也很高兴天津大学在世界上的知名度越来越高了。我觉得对于学校来讲,校友要常跟母校联系,如果周围有新的project或者opportunity出现了,马上跟母校联系,看能否联合培养或一起合作项目等。”

英国天津大学校友会正在经历一个从无到有、从弱小到强大的过程。在校友们的努力下,英国校友会必将成为像龚克校长说的那样 “不仅为天大校友,还要为天大之友提供各种帮助的组织”。