计算机学院、软件学院代表团赴日本JAIST访问交流

2010-07-16

2月22至27日,计算机学院党委书记宋俊启率我校计算机学院、软件学院代表团一行12人,赴日本北陆先端科学技术大学院大学(Japan Advanced Institute of Science and Technology,简称JAIST)进行访问交流。国际合作与交流处副处长李锵代表学校参加了出访。

在日期间,代表团参加了由JAIST主办的2010年中日学术交流论坛。计算机学院、软件学院的9位教师和JAIST的15位教师分别在论坛上做了学术报告,并进行了热烈讨论。中国科学院、北京大学、西安电子科技大学、西北工业大学相关学科的学者也参加了此次学术论坛。

代表团与信息科学学院院长落水浩一郎等人进行了座谈,双方就合作开展研究、联合培养研究生等事宜进行友好磋商。国际合作与交流处副处长李锵还与该校国际处和材料科学学院有关人员进行了工作会谈,就学生联合培养方面的合作深入交换了意见。

代表团参观了该校实验室和图书馆。在信息科学中心,代表团参观了负责全校网络服务、数据存储、科学研究的先进设备;在StarBed国家开放重点试验室,代表团了解试验床的基本功能设施,观看了视频演示;在材料科学学院,代表团参观了纳米中心、微细材料解析室、电显试料室等具有世界先进水平的国家重点实验室;在图书馆,工作人员对图书馆自动注册、扫描、借阅系统等进行了展示讲解;还参观了信息科学学院各研究机构和机器人研究中心,并与知识科学学院重点研究机构的教授进行了学术交流与探讨。

代表团成员还与JAIST相关研究领域的专家进行了个别对口交流,分别建立了合作关系,为今后的进一步交流与合作奠定了良好的基础。访问期间,代表团受到JAIST校长片山卓也、副校长川上雄資、日比野靖等人的热情接待。通过此次访问、交流,大家反映收获很大,扩展了国际视野,了解了前沿研究方向,并建立了合作关系。

去年5月份,天津大学与JAIST签署了学生交换和科研合作协议。双方开始联合培养工程硕士,并选派教师到日本做博士后,此次访问和学术交流也是双方进行教师培训的合作项目。