“荷兰日”主题活动在我校成功举行

2010-07-16

3月10日,荷兰高等教育国际交流协会与我校联合举办“荷兰日”主题活动。荷兰王国大使馆、荷兰国家旅游会议促进局、荷兰贸易促进委员会、格罗宁根大学、荷兰天津校友等相关代表参加活动并作主题发言。天津市人民政府外事办公室欧非处副处长王志斌参加活动并致辞。我校国际合作与交流处处长杨福玲、学工部副部长杨冬参加活动。

活动中,杨福玲处长在欢迎辞中谈到了天津大学与荷兰的不解渊源:天津大学作为中国第一所现代大学所培养出的第一位毕业生王宠惠先生就曾在荷兰海牙国际法庭担任第一任中国大法官。

随后,大家观看了一段配有幽默解说的荷兰王国宣传片,在欢笑中对荷兰有了全方位的了解。荷兰高等教育国际交流协会、荷兰王国驻中国使馆科技部的代表分别就荷兰的教育体系与科技创新做了详细讲解。荷兰贸易促进委员会的代表对荷兰的经济状况以及中荷商务往来向大家作了介绍,他说,荷兰驻中国的企业正日益增多,留学荷兰归国就业的机会也将会越来越好。在各专题演讲之间,主办方精心设计了与现场学生沟通的有奖问答环节,很好地调动了现场的气氛。荷兰国家旅游会议促进局代表为大家介绍了荷兰主要的旅游城市。随后,荷兰归国校友齐立强先生从自己在荷兰的切身经历出发,给即将去荷兰留学的学生提供了非常中肯的建议。此次活动的成功举办,为学生打开了一扇了解荷兰的窗户,开阔了视野,受到广泛好评。

据悉,2010年正值荷兰格罗宁根市与天津市缔结友好城市关系十五周年纪念,而该“荷兰日”主题活动成为友好城市周年庆典系列活动的第一场。