我校师生代表赴新加坡交流访问

2010-03-26

3月10日-24日,我校12名师生代表参加了由教育部组织的“第七届中国优秀大学生赴新加坡交流访问代表团”。代表团成员包括教育部官员,及天津大学、南开大学、同济大学、华东理工大学等四所高校的师生共50人。

代表团在新加坡访问期间受到了新加坡相关政府部门、高校的热情接待。在15天的时间里,代表团访问了新加坡教育部、国家青年委员会、公共服务学院等新方政府部门,拜访了中国驻新加坡大使馆,与新加坡国立大学、南洋理工大学、新加坡管理大学等新加坡著名高校进行了交流,还参观了新加坡国家博物馆、植物园以及著名旅游胜地圣淘沙岛。

通过听取讲座、文化研讨、实地考察和游览参观等活动,代表团对新加坡的社会结构、经济发展、教育体系、多元文化、新加坡人的进取精神以及新加坡的美丽环境等都有了比较深入的了解。同时在一系列的团队活动中,两国大学生建立了深厚的友谊,加强了对彼此文化的了解,增进了双方的感情。我校学生在此次活动中表现突出,多名学生在新方学生组织的团队活动中担任队长,在告别晚宴上我校学生窦笑晨代表中方学生担任主持人,同时,由我校学生表演的舞蹈《墨宴》、吉他伴唱《MY LOVE》和告别短片在中新师生中引起强烈反响,并受到了新方教育部官员和我国驻新加坡大使馆教育参赞周建平女士的高度评价。

此次赴新交流访问是中、新两国政府第七届“中新优秀大学生交流计划”的一部分,旨在进一步发展两国的友好关系,加强中新两国教育交流与合作,增进两国大学生之间的相互了解和友谊。今年5月12日-26日,新方将组织新加坡优秀大学生交流团对包括我校在内的四所中国大学进行回访。

(信息来源:学工部、国际合作与交流处)