丹麦奥尔堡大学师生来校开展学术交流

2010-07-16

4月13日,丹麦奥尔堡大学皮尔?海斯博格教授以及该校环境工程专业的研究生一行来我校进行学术交流。

上午,皮尔教授一行13人参观了我校麦道82飞机机舱环境试验平台,与我校环境学院建筑环境专业的师生交流了正在舱内进行的气流组织优化项目的实验原理、方法及部分实验成果。皮尔教授对实验研究内容和平台给出了高度评价,表达了与我校进一步开展合作交流的意愿。

在下午举行的学术交流会上,环境学院院长陈冠益、国际合作与交流处副处长李锵分别就环境学院以及我校国际化和国际合作基本情况做了介绍。环境学院刘俊杰副教授介绍了我校在建筑节能、室内环境(尤其是飞机舱内环境)、暖通设备研究方面的新成果。皮尔教授向与会师生介绍了他目前主要从事的研究课题、实验工具、数字模拟工具等研究内容。随后,双方研究生就生物质能源在建筑中的应用、室内甲醛的微生物去除机理、机舱环境CFD模拟方法进行了讨论,交流了研究心得。

访问期间,皮尔教授一行还参观了我校环境学院中心实验室、建筑环境系的生物及化学污染物去除实验室、机舱环境数字模拟服务器和模拟乘员假人自动加热系统、26教学楼地源热泵系统,以及建筑学院太阳能小屋等。此次访问为双方未来的合作研究进一步奠定了基础。

奥尔堡大学在丹麦综合性大学排名前五位,是丹麦发展速度最快的大学,该大学在室内环境工程学上的研究水平享有较高国际声誉。