美国电气和电子工程师协会(IEEE)中国代表处代表来校洽谈合作事宜

2010-07-16

4月19日,美国电气和电子工程师协会(IEEE)中国代表处首席代表华宁先生和项目经理王岚女士来我校洽谈合作事宜。龚克校长会见了来宾,信息学院院长马建国、校团委副书记崔振平、国际合作与交流处副处长张振等参加会见。

会见期间,双方就我校与IEEE合作开展科技英语培训项目,大学、中学教师科技培训项目,专业国际认证以及由我校牵头成立IEEE天津支分会和天津大学学生分会等事宜进行了深入探讨,达成一致意见并制定了工作时间表。龚克校长表示,随着国际化的不断深入,以及我国高校工程教育改革的开展,培养我国工程师以及工科学生的英文沟通能力越发重要,希望能通过与IEEE合作开展科技英语培训项目来提高工程类院校教师,尤其是专业课教师的英文授课能力以及学生的英文演讲与写作能力;希望通过开展大学、中学教师科技培训项目,来激发高中生、大学生对工程学的兴趣,为今后从事工程相关领域的学习和研究打下基础。随后,IEEE中国代表处代表又与我校文法学院副院长陈大中以及教务处、研究生院代表就双方拟开展的合作项目进行了进一步的沟通和探讨。

美国电气和电子工程师协会(IEEE)于1963年1月1日由美国电气工程师学会(AIEE)和美国无线电工程师学会(IRE)合并而成,是一个国际性的电子技术与信息科学工程师协会,也是世界上规模最大的专业技术组织之一,拥有来自175个国家的36万多名会员(至2005年)。透过多元化的会员,该组织在太空、计算机、电信、生物医学、电力及消费性电子产品等领域中都处于权威地位,每年主办或协办三百多项技术会议。在电气及电子工程、计算机及控制技术领域中,IEEE 发表的文献占全球发表文献的近百分之三十。