校长龚克参加中俄大学校长论坛并作主题发言

2010-07-16

根据中俄人文委员会(副总理级)第十次会议纪要和中俄教育分委会合作分委会(部级)第九次会议纪要规定,经中俄双方协商,2010年中俄大学校长圆桌会议于5月12日在莫斯科举办。教育部副部长陈希率中国高校代表团访问莫斯科、圣彼得堡的高校并出席在莫斯科大学举行的中俄大学校长论坛活动。天津大学校长龚克应邀访俄参加论坛,并做主题发言。精仪学院国家重点实验室副主任傅星、国际处合作与交流处副处长张振陪同访问。

12日下午,中俄大学校长圆桌会议开幕,会议由莫斯科大学校长、俄罗斯大学校长委员会主席萨多夫尼奇主持。萨多夫尼奇向与会嘉宾介绍了莫斯科大学的悠久历史、优势学科以及与中国高校的合作情况。教育部副部长陈希代表中国教育部对本届论坛的开幕表示热烈祝贺,并提出人文合作是中俄战略协作伙伴关系蓬勃发展的新亮点,在巩固中俄世代睦邻友好方面发挥着不可替代的作用;大学作为科技进步和人才培养的结合点,在经济复苏、抢占未来发展制高点以及建设创新型国家中都担负着重要使命;同时指出,中俄作为新兴经济体的代表,进一步加强教育领域国际合作,尤其是加强理工科高层次人才的联合培养是非常必要的。

天津大学校长龚克以机械工程为例,做了题为“天津大学工程教育之发展”的主题发言。他在发言中首先介绍了天津市作为中国现代化的发源地之一,成就了中国工业历史上的多项“第一”。随后,他简要介绍了天津大学作为中国近代史上的第一所大学,在工程教育发展史中所产生的作用,以机械工程为例阐述了天津大学在工科领域的蓬勃发展和显著成就,同时指出工程教育在新时代下面临的挑战及发展趋势。龚克充分肯定了中俄大学校长论坛等系列活动在两国高等教育合作中的重要作用,并代表天津大学表达了进一步发展与俄高等院校合作的意愿。

在论坛上,清华大学校党委书记胡和平、中国农业大学校长柯炳生、上海交通大学校党委书记马德秀、天津大学校长龚克、大连理工大学校长欧进萍、四川大学校长谢和平、电子科技大学校长汪劲松、华南理工大学副校长朱敏与俄方高校代表就“中俄理工类专业人才培养”的会议主题进行了发言,并围绕这一主题进行了深入研讨。

会后,双方与会代表一致通过中俄大学校长圆桌会议决议《为发展知识经济而培养新一代理工科专业人才》,就在高等教育领域开展全方位合作达成广泛共识,为建立实质性教育与科研合作推动社会经济发展创造了有利条件。

据悉,中俄大学校长论坛至今已成功举办过三次,并已成为中俄高等教育界的重要交流平台。中俄大学校长论坛作为中俄两国成功互办“国家年”中效果好、影响广的一项活动,已被列入机制化项目。此次“中俄大学校长论坛”的主题为中俄理工类专业高层次人才培养,旨在增进中俄两国人民的友谊,对中俄双方理工类院校的深入了解与交流起到积极作用;同时也将进一步深化和扩大两国在高等教育领域的合作,推动中俄两国战略协作伙伴关系不断向前发展。本次活动是2010俄罗斯“汉语年”框架内的一项重要活动,双方都给予了高度重视。中方由教育部副部长陈希亲自率团,并选派了清华大学、中国农业大学、上海交通大学、天津大学、大连理工大学、四川大学、电子科技大学、华南理工大学八所高校领导参与,同时出席论坛的领导还有教育部科学技术司司长谢焕忠、教育部高等教育司副司长刘桔、国际合作与交流司副巡视员于继海等。俄方则由莫斯科大学及全俄大学校长联合会向9-10所俄罗斯著名大学发出邀请,其中包括莫斯科大学、莫斯科鲍曼国立技术大学、国家工艺研究大学(莫斯科钢铁冶金学院)、莫斯科医学院等,约30名俄方代表出席活动。