我校代表团访问斯洛伐克

2010-07-16

5月17日,校长龚克率领我校代表团访问斯洛伐克。我校与斯洛伐克技术大学合办的布拉迪斯拉法孔子学院第六次理事会在斯洛伐克技术大学召开。会议由理事会主席、斯洛伐克技术大学校长Vladimir Bales主持。理事会副主席龚克、理事会成员杨福玲,以及监事会成员陈金和出席会议,受理事会成员张树俊的委托,管理学部副主任何桢代替张树俊参加了会议。

根据理事会议程,孔子学院中方院长丁树德教授首先向理事会汇报了孔子学院2009年活动情况和2010财务预算。布拉迪斯拉法孔子学院2009年开展了一系列的以汉语、中国历史、中华传统文化为主题的讲座和“开放日”、“体验周”、夏令营等丰富多彩的语言和文化推广活动,受到斯洛伐克各界的广泛关注。理事会成员就孔子学院的2010年活动安排和预算规划进行了讨论,并通过了2010年的工作和预算安排。理事会成员们还就如何加强中斯两国高等教育合作进行了进一步的探讨,并就形成更加有效的合作机制达成了共识。理事会后,龚克校长和Bales校长分别代表学校签署校际合作协议,这标志着两校的合作步入实质性阶段。

期间,龚克校长率领我校代表团分别访问了布拉迪斯拉法经济学院和斯洛伐克医科大学,受到两校校长、副校长及教授代表们的热情欢迎。布拉迪斯拉法经济学院与斯洛伐克医科大学分别表达了与我校及天津地区高校合作的意愿,并就各自相关学科进行合作达成了共识。何桢与布拉迪斯拉法经济大学校长Sivak分别代表布拉迪斯拉法经济学院和我校管理学部签署合作协议。代表团在斯洛伐克期间,斯洛伐克马忒贝尔大学副校长Nedela和该校政治与国际关系学院主管国际合作事务的副院长Rovacik专程赶来布拉迪斯拉法与龚克校长一行会面,就两校在孔子学院框架下合建孔子课堂事宜进行了探讨,双方初步达成合作意向。

在斯洛伐克期间,龚克校长一行还参加了斯洛伐克孔子学院组织的中国图书展览会,来自斯洛伐克各界代表、华人华侨代表和布拉迪斯拉法各大学的师生参加了此次活动,我国驻斯洛伐克特命全权大使陈建福夫妇参加了活动。龚克校长在书展开幕式上发表了热情洋溢的讲话,他盛赞孔子学院对推动两国人民之间理解和友谊的作用,希望孔子学院以后发挥更大作用,为中斯人民的世代友好做出贡献。来自奥地利维也纳大学孔子学院的李夏德(Richard Trappl)院长和工作人员也远道而来参加活动,并在开幕式上即兴演奏了中国民乐,为大会助兴。

我校与斯洛伐克技术大学合作的布拉迪斯拉法孔子学院于2007年5月正式揭牌,迄今已经顺利召开了五次理事会,在斯洛伐克打开了一扇通向中国文化和语言的大门。在我校派驻的中方院长丁树德教授等的积极推动下,孔子学院开展了丰富多彩的中国语言、文化宣传和教学活动,对斯洛伐克人民了解中国,学习中文,为增进两国人民的了解和友谊做出重要贡献。