美国佐治亚理工学院中国暑期项目开幕式举行

2010-07-16

5月23日,美国佐治亚理工学院(Georgia Institute of Technology, 简称Georgia Tech)中国暑期项目(China Summer Program,简称CSP)开幕式在启元酒店举行,自此为期一个月的CSP项目正式在我校拉开帷幕。副校长余建星出席开幕式并致欢迎词。教务处、团委、保卫处、体育部、国际合作与交流处相关负责同志及我校20余名CSP学生志愿者参与了开幕式。开幕式由国际合作与交流处副处长李锵主持。

余建星副校长在致辞中对佐治亚理工学院师生的到来表示热烈欢迎。他向来宾简要介绍了我校的历史沿革和发展现状及此次暑期项目的主要内容,并表示希望我校与佐治亚理工学院的交流与合作能够通过此项目得到进一步加强。佐治亚理工学院教授张晗代表CSP团组对我校的热情招待表示感谢,同时介绍了CSP项目的来源及主要内容。随后,两校学生代表分别分享了参与项目的感受。最后,余建星副校长向CSP团组赠送了我校为此次暑期项目特别制作的纪念品,并向美国师生赠送了我校校徽。

佐治亚理工学院是美国一所综合性公立大学,始建于1885年,与麻省理工学院(MIT)及加州理工学院(Cal Tech)并称为美国三大理工学院。我校与该校于2009年11月签署中国暑期项目(CSP)合作协议。今年的暑期项目时间为5月22日- 6月24日,项目成员包括7名教师、2名工作人员和45名美国学生。届时将由佐治亚理工学院的教师分别讲授7门专业课程(每门课程可容纳我校10名本科生参与),由我校国际教育学院开设入门汉语、初级汉语、中国料理制作、太极拳四门汉语言文化课程,由体育部开设中国传统武术课程。除课程学习之外,项目还包括两校学生聚餐联欢、端午节家访、篮球比赛等联谊活动及天津市内和滨海新区参访活动等。

该项目是我校首次接收海外知名高校校际大规模团组来校开展暑期项目。项目的开展,将起到更好地向海外师生推广汉语言文化、宣传天津市及天津滨海新区发展的作用,同时提升了我校的国际知名度,为我校今后与美国知名高校开展交流与合作奠定了良好的基础。