天大艺术团与慕尼黑交响乐团联袂献上音乐盛宴

2010-07-16

5月28日晚,天津大学北洋艺术团与来访的德国慕尼黑交响乐团在天津滨湖剧院举行联合音乐会,恢弘的交响乐与精彩的合唱为天津市民献上了一场丰盛的音乐盛宴。

联合音乐会上,被誉为“世界合唱团”的天津大学北洋合唱团的同学们为听众献上了不久前参加央视青歌赛时演唱的《倾盆大雨》。慕尼黑交响乐团则带来了该团的保留曲目门德尔松《赫布里底群岛》和海顿D大调101交响曲《时钟》。北洋合唱团、北洋交响乐团和慕尼黑交响乐团还联袂为观众献上了赛乃姆狂想曲、C小调合唱幻想和哈里路亚。三大乐团为观众呈现出绝美的视听盛宴,跨国的合作也让三个团队擦出不一样的火花。

慕尼黑交响乐团创办于1996年,以其精彩的演绎享有盛誉,多次被邀请在著名的慕尼黑嘉思台艺术中心演出。乐团的保留曲目囊括了巴洛克、古典主义、浪漫主义时期以及当代作曲家的世界首演作品,甚至还包括了流行音乐作品。天津大学北洋艺术团合唱团和北洋艺术团交响乐团也在国内外各大比赛和演出表现出了不俗的成绩。

慕尼黑交响乐团每周的排练都在慕尼黑工业大学进行,并且乐团中有很多成员是来自慕尼黑工业大学的师生。联合演出前,两校大学生围绕中德艺术文化传承与工业文明技术发展进行了交流。这也是天津大学近年来推进艺术教育国际化的重要举措。继赴韩国、香港、西班牙、法国、美国等国家和地区演出后,天津大学也陆续邀请国内外知名高水平乐团来校交流。据了解,天津大学北洋艺术团也将有机会赴德,双方将在大洋彼岸再次合作,奏响另外一场音乐盛会。