新加坡南洋理工大学代表团来我校访问

2010-07-16

6月2日,新加坡南洋理工大学校长徐冠林一行9人访问我校。校长龚克会见来宾,国际合作与交流处、计算机学院、信息学院、管理与经济学部、建工学院、教务处相关负责人陪同会见。

龚克对徐冠林一行来访表示欢迎,介绍了天津滨海新区自2006年被纳入国家总体发展战略之后的快速发展情况,并特别提到了中新生态城合作项目。随后,龚克重点介绍了天津大学为适应滨海新区开发开放而进行的学科配置以及开展相关科研项目情况,如为推动航空航天工业的发展而成立天津大学航空航天研究院,开展了涵盖生物能源、物联网等方面的研究项目等。他还介绍了我校近年来在产学研合作、工程教育改革、培养师生国际化视野方面的举措。徐冠林表示,此次来津访问是为了与有关政府部门及高校探讨中新双方在高等教育领域合作的相关事宜。他介绍了南洋理工大学近期的发展策略和发展方向,包括在与中国高校强强合作以增进其教学、研究质量等方面所作的努力。该校工学院、商学院、文学院、计算机学院代表分别介绍了各自学院的情况和与我校合作的意向。双方就相关领域的合作事宜进行进一步探讨,就在环境科学、环境工程领域特别是水资源保护、工商管理方面开展科研合作以及开展暑期项目、工程教育改革方面的合作事宜达成初步意向。

南洋理工大学是新加坡一所科研密集型大学,以卓越的学术和科研成果跻身2009年英国《泰晤士报高等教育专刊》-QS全球顶尖大学百强。该校下设文、理、工、商四大学院,拥有超过21,700 名本科生及9,400 名研究生,以及来自50 多个国家的2,700 名优秀教职及科研人员。作为新加坡主要的科技大学,南大在生物医学、环境与水源技术,以及互动与数码媒体科学等领域建立了强大的优势,对推动新加坡在科研和创新科技领域的发展做出了杰出的贡献。