日本青山专利事务所来我校调研

2010-07-16

6月7日,日本青山专利事务所副所长鲛岛睦、专利律师佐藤刚、冈部博史及中科专利商标代理有限责任公司专利代理人刘建一行4人来我校调研国际专利申请工作。精仪学院院长徐可欣、科技处副处长秦云波参加了会议。图书馆、北洋专利事务所、天津市才智商标代理有限公司参加了交流研讨。

研讨中,鲛岛睦简要介绍了青山专利事务所的历史及发展。佐藤刚和冈部博史分别介绍了日本专利申请和专利诉讼流程,日本大学专利申请和转化制度。我校参会教师和专利代理人同时就中国专利进入日本审查时常遇到的问题、日本高校专利实施转化策略及效果等进行了咨询。最后,鲛岛睦希望能在国际专利申请方面为天津大学做一些工作。

通过此次交流研讨会,我校教师对日本专利申请有了更直观深入的了解,提升了对国际专利申请和国际专利检索工作的认识。 (通讯员 宁延萍)