天津大学代表团访问澳大利亚知名高校

2010-07-16

6月14~18日,天津大学党委常务副书记杨贤金率领代表团先后访问澳大利亚昆士兰大学、皇家墨尔本理工大学以及悉尼大学。

昆士兰孔子学院院长陈平等热情接待了我校代表团一行。Keniger对我校代表团的来访表示欢迎,并与杨贤金就高校如何吸引一流的教师和学生、以孔子学院为平台加深两校在科研合作和成果转化等主题进行了热烈的交谈。陈平特别介绍了孔子学院目前的建设情况及下半年孔子学院拟开展的合作项目。杨贤金主要介绍了我校的优势学科和在新能源领域的跨学科发展情况,并指出两校在学科发展、科研合作方面有很强的互补性。双方还就开展学生短期交换、教师交流项目等达成共识。访问期间,代表团还拜会了中华人民共和国驻布里斯班总领事任共平、教育参赞刘疆,就我校与昆士兰大学共建的孔子学院目前进展及发展方向等进行了沟通。任总领事希望昆士兰大学孔子学院的建设能汲天津大学与昆士兰大学两所知名高校的合力,以推动两校科研合作为目标办出特色。

在墨尔本皇家理工大学(RMIT),该校主管国际发展副校长及副董事Stephen Connelly,主管科研与创新副校长Daine Alcorn等热情接待了我校代表团一行。Connelly副校长主要介绍了RMIT的发展和学科结构,尤其是在招收国际学生、开设海外校区以及培养工程类学生方面的做法。应对方要求,杨贤金简要介绍了我校的建校历史、学校概况、学科优势以及对中国高等教育所作出的贡献,同时介绍了天津大学在工程类人才培养方面的一些经验做法。在随后举行的“天津—墨尔本成立姐妹市30周年”签字仪式上,杨贤金代表我校与墨尔本皇家理工大学签署了校际合作框架协议,标志着两校将在学术交流、师生互访等层面开展合作。

在悉尼大学,悉尼国际项目主任Mike Hasenmmueller、国际办公室主任Peter Ball、工程与信息技术学院院长Archie Johnston、教育与社会工作学院院长Robert Tierney等热情接待了代表团一行,并与代表团就开展博士生阶段的联合培养、师资培训、科研合作等项目进行了交谈。杨贤金简要介绍了我校的重点学科和科研优势,希望与悉尼大学推动两校在更多领域的合作。Johnston希望于8月份率领教授代表团到我校访问,与我校的相关教授就具体展开合作进行深入探讨。杨贤金对此表示欢迎,希望以此为契机加深两校在科研领域实质性的合作。双方还就签署校际合作协议和博士生联合培养协议等事宜达成一致意见。

昆士兰大学始建于1910年,是澳大利亚最大最有声望的大学之一,也是昆士兰洲成立最早的大学。昆大是澳大利亚的八大名校Group of Eight之成员之一,其科学研究的经费及学术水平在澳大利亚的大学之中始终位居前三名,在学博士生的人数最多。昆士兰大学拥有强大的教学和科研力量而受到国际的赞誉。它颁发的学历资格证书获得全世界的公认,社会对这所大学的毕业生具有极大的需求量。该校在英国Times最新排名中名列世界43位。目前,我校已有3名学生通过国家公派研究生项目到昆士兰大学攻读博士学位。

皇家墨尔本理工大学是澳大利亚历史最悠久的领军高等教育学府之一。RMIT 不断地根据业界的需求定制、优化课程设置,并为学生提供大量的机会在实践中学习。RMIT课程设计的基本理念,就是为学生打造全球性的职业通行证,以确保他们具备必要的技能和视野,在世界舞台上展示亮丽的风采。

悉尼大学是澳大利亚历史最悠久和最负盛名的大学,被称为“澳洲第一校”,在世界范围内亦是最优秀的高等学府之一。150年以来,悉尼大学为澳洲和世界的人类发展事业做出了巨大的贡献,其悠久的历史和显赫的成就为它赢得了“南半球牛津”的美誉。作为澳大利亚八大名校,悉尼大学的毕业生在全球各领域中发挥着重要的作用。悉尼大学的毕业生包括澳大利亚前总理John Howard、 Gough Whitlam、 William McMahon,诺贝尔化学奖得主John Cornforth、世界银行总裁James Wolfensohn等。该校在英国Times最新排名中名列世界37位。目前,我校有1名学生通过国家公派研究生项目在悉尼大学攻读博士学位。