加拿大维多利亚大学教授来我校访问

2010-07-16

6月24日,应自动化学院邀请,加拿大维多利亚大学综合能源系统研究院Ned Djilali教授一行2人到我校参观访问。中国工程院院士余贻鑫、自动化学院院长贾宏杰会见了Djilali教授一行,并介绍了我校和自动化学院的基本情况,双方就分布式发电及智能电网领域的最新研究进展进行了探讨。

来访期间,Djilali教授在第26教学楼作了题为“Transport Phenomena in PEM Fuel Cells: From Components to Systems”的学术报告,对燃料电池的基本构造、运行机理、相关技术难点与研究方向进行了详细介绍。40余名师生听取了报告,并与Djilali教授一行进行了学术交流。报告会后,Djilali教授参观了学院正在建设中的可再生能源与分布式发电实验室,对实验室建设给予了高度评价,并表示将积极促进和加强维多利亚大学与我校在学术交流、科研人员互访、学生培养、科研项目申请等方面的交流与合作。

Djilali教授一直致力于能量系统规划和数字仿真领域的研究,在燃料电池技术、能量系统、计算流体力学动态及波动等领域发表了多篇高水平学术论文,曾获得加拿大工程研究院“杰出工程教师奖”、维多利亚大学“校长研究奖”、法国教育部高层次研究人员等荣誉,曾担任加拿大流体动力学计算协会主席,2003年当选加拿大机械工程学会会士。 (通讯员 姜秀莲)