天津大学召开国际合作与交流工作会议

2010-07-16

6月25日,天津大学国际合作与交流工作会议在大学生活动中心举行,会议对全面推进国际化战略进行研讨部署。党委书记刘建平出席大会并讲话,校长龚克做主题报告。校领导杨贤金、邢敏、冯亚青、舒歌群、刘东志,校长助理贡振宇、刘耀昌出席大会。部分两院院士、校学位委员会委员、校学术委员会委员、全体中层干部及师生代表参加会议。会议由副校长胡小唐主持。

工作人员在大会上宣读了《天津大学国际化战略实施纲要(征求意见稿)》。纲要从实施国际化战略的重要性和紧迫性、国际化战略的指导思想和目标、国际化战略的实施重点及措施、保障体系建立等五个部分对2010年至2020年间天津大学推进国际化建设进行了部署。

龚克校长作了题为《关于实施国际化战略的几个重要问题》的主题报告。报告从为什么要把国际化作为战略、为什么实施国际化战略是紧迫任务、为什么要把学生的国际化培养放在首位、为什么要突出科研工作国际化、为什么还要提队伍建设、为什么大规模扩大留学生教育、为什么要以改革作为保障、如何理解国际化战略的目标八个问题入手,对学校实施国际化战略的必要性进行了解读。

刘建平在讲话中指出,要进一步提高对实施国际化战略重要意义的认识,充分认识到实施国际化战略是提高人才培养质量的需要、提升我们办学水平的需要和服务于国家总体战略的需要。要在战略的实施过程中,处理好“国际化”和“本土化”的关系、实施国际化战略与推动其他工作的关系、突出重点和整体推进的关系,加强领导、细化任务、改革创新、真抓实干,努力推动落实国际化战略的各项部署。

当天下午,与会人员分组对实施纲要的内容进行了讨论。 (记者 孟兆熙)