刘建平率团访问欧洲三国重点高校及研究所

2010-09-02

2010年8月,校党委书记刘建平率团访问斯堪地纳维亚芬兰、瑞典、丹麦三国的重点高校及研究所。化工学院院长韩金玉、环境学院院长陈冠益、国际合作与交流处处长杨福玲等陪同访问。

在芬兰,代表团一行访问了阿尔托大学及芬兰VTT技术研究中心。阿尔托大学于2010年由在各自领域内顶级的三所大学—赫尔辛基理工大学、赫尔辛基经济学院和赫尔辛基艺术设计大学—合并而成,现有学生20,000人,教职员工共计4,300人,其中3000多人来自在QS世界大学排名中位列第210名的原赫尔辛基理工大学。会谈中,阿尔托大学校长Tuula Teeri高兴地讲到,我校代表团是阿尔托大学自成立以来迎接的首个官方团组,此次访问为阿尔托大学寻求国际战略合作开启了一扇窗。刘建平指出,阿尔托大学与天津大学在学科优势、战略目标上都有着很高的相似性,因此亦面临着同样的挑战,合作的空间非常广阔;双方就进一步增进了解并寻求战略合作机会等问题达成共识。随后,两位副校长Heikki Mannila及Hannu Seristo分别就教学科研、学生交流等问题与代表团进行了深入探讨,并着重介绍了阿尔托大学的学生创业体系、企业精英驻校机制及该校的创意中心“Design Factory”等情况,同时也对我校国家重点实验室的相关研究非常关注。之后,代表团顺访了VTT技术研究中心。该中心成立于1942年,有2700多名员工,是北欧最大的多学科应用研究机构,与高校及企业均有密切的合作,研究领域涉及信息、能源、电子、生物医药、机械、农林业等。刘建平一行的到访受到该中心代表的热情欢迎,会谈中双方一致认为VTT中心与天津大学在科研优势及产业背景上十分相似,有着广阔的合作空间。

在瑞典,代表团访问了瑞典皇家理工学院、乌普萨拉大学与伦德大学。瑞典皇家理工学院是瑞典最受瞩目的高等学府,2009年QS世界大学排名中位列第174位。目前,皇家理工学院有本科及硕士生12,000名,在校博士以上研究生1600名,教职员工3500人。皇家理工学院承担着瑞典三分之一以上的工程技术研究。副校长Ramon Wyss向代表团一行介绍了该校总体情况及科研横向分布于各学院的情况。刘建平表示,天津大学与瑞典皇家理工学院在办学规模、学科设置及科学研究等领域有着高度的相似性;天津滨海新区的发展,对创新技术的需求迅速增长,将为两校合作提供非常广阔的空间。Ramon Wyss对这一合作机遇表现出了浓厚的兴趣。双方就探索两校在化工、能源等诸多领域的合作达成一致意见。会后,刘建平书记一行参观了该校电池与燃料电池实验室、能源与锅炉技术实验室,考察了该校正在研究的无焰燃烧技术,该技术将有望运用于内燃机污染物减排等领域。乌普萨拉大学始建于1477年,是斯堪地纳维亚半岛最早的大学。学校现有7个学院,150个系,约2万名学生,其中3,000名为研究生,教职工近5,000名;该校在2009年世界大学排名中位列第75名。乌普萨拉大学以培养杰出人才和引领前沿的创新科技而闻名于世,如被誉为瑞典最伟大的自然科学家的卡尔林奈,诺贝尔化学奖得主阿恩·蒂赛留斯,物理学家曼·西格班等。刘建平一行造访了乌普萨拉大学的海洋能及波浪能实验室与加速质谱检测实验室。该校海洋能、波浪能和风能实验室在发电系统设计、加工及创新性研究和应用等领域达到世界一流水平;实验室利用加速质谱仪做生物科学检测分析及环境动力学表层分析技术在瑞典和全世界都具领先地位,有着极高的应用推广价值。伦德大学始建于1666年,现有学生38,000名,其中2300名为研究生。学校共分8个学院,有教授560余名。代表团一行聆听了瑞典皇家科学院与瑞典皇家工程院两院院士Marcus Aldén教授关于伦德大学及该校燃烧物理研究所的介绍,同时参观了该校激光燃烧诊断实验室。伦德大学燃烧物理研究所拥有由40多名科学家及工程师组成的专业团队,团队规模及专业程度在该领域首屈一指。研究所的激光诊断在线分析技术可实时测量分析燃烧污染物的形成以及内燃机油滴分子演变轨迹,这一技术达到了世界领先水平。该中心的最大特色是集成了基础科研、应用研究及技术推广各方面专家的合作优势,创造了多个燃烧学研究和应用领域的高水平成果。研究所主任Marcus Aldén教授曾在国际燃烧学会担任主席一职,并发表多篇重量级文章。

代表团访问的最后一站是丹麦奥尔堡大学。奥尔堡大学成立于1974年,它是丹麦五所大学中最年轻的一所大学。在过去的几年里,大学发展非常迅速,校区不断扩大。现有社会科学院、人文学院和理工学院三个学院,学生15,000名,其中5,700名研究生。在两校领导人的会谈中,奥尔堡大学校长Finn Kjaersdam教授重点介绍了该校自建校起就开始施行的以研究问题为导向的教育模式(Problem Based Learning,PBL),以及有学生代表参与的学术委员会管理机制,特别是该校专门设立的教育改革研究中心对全校教学改革和创新所做出的贡献,和该校在风能研究领域所取得的成果。刘建平表示,天津大学目前是中国工程教育改革的积极参与者和领跑者,奥尔堡大学的教育改革经验对中国大学的教育改革具有很高的借鉴价值。他还结合天津市发展及我校区建设,介绍了我校的科研进展和研究成果。双方一致认为在能源、环保、风力发电、建筑节能等领域都具有广阔的合作前景。最后,刘建平书记和Finn Kjaersdam校长分别代表两校签署了学生交换协议,并就在硕士、博士阶段的教育进一步合作达成共识。会后,代表团一行参观了奥尔堡大学化学、材料与环境工程实验室以及能源技术研究实验室。奥尔堡大学在在光电材料、能源技术集成及应用领域有着独特的优势。