港澳台事务办公室 | 天大主页 | 联系我们
首页   |   关于我们   |   新闻中心   |   交流合作   |   学生项目   |   海外专家   |   因公出国   |   常用信息   |   English Version
当前位置: 首页>新闻中心>外事快讯

天津大学代表团访问比利时、冰岛、芬兰高校

发布时间: 2023-10-12

来源:

  本站讯(国际合作与交流处供稿)9月24日至10月2日,天津大学党委副书记雷鸣率我校代表团赴比利时、冰岛、芬兰先后访问了鲁汶大学、冰岛大学、阿尔托大学、图尔库大学并拜会了我国驻外机构。访问期间,代表团召开了学校事业发展报告会并看望了当地校友。化工学院、微电子学院、法学院和国际处相关同志陪同访问。
  9月24日下午,学校事业发展报告会比利时专场在布鲁塞尔启迪工业园举行。来自鲁汶大学、布鲁塞尔自由大学、安特卫普大学等高校的三十余位青年学者参加了报告会。雷鸣为与会人员详细介绍了学校历史沿革及近年来在人才培养、科学研究、队伍及学科建设、国际合作交流等方面的事业发展情况,同时讲解了学校所在城市概况,鼓励学者们进一步了解天津、感知天大,来到天大的平台干事创业。化工学院党委书记赵金铎详细解读了学校岗位设置及职业发展、薪酬体系及支持政策、招聘领域、途径等情况。随后,代表团与参会学者进行了热烈的互动交流及政策答疑,参会青年学者对于11月我校即将举办的北洋青年科学家论坛表达了参加意向。
 
 
  9月25日,代表团访问鲁汶大学。该校副校长Peter Lievens教授、工学院院长BertLauwers教授、工学院副院长KoenEneman教授及相关负责人员与代表团会谈会见。Peter Lievens副校长欢迎代表团到访并愉快地回顾了两校合作及早前访问天津大学的情景。他表示鲁汶大学作为欧洲前沿综合性大学重视国际合作,对于天津大学这样有良好合作历史的“老朋友”,希望可以在目前2+2学生联合培养项目合作基础上,在更多有益人类福祉的领域持续拓展、深化合作关系。雷鸣指出两校在学生培养、人员交流方面有很好的合作历史,未来希望不断丰富、拓展学生项目培养层次、形式与内涵,深化教授间的科研交往,同时探索在学生创新创业领域的合作。访问期间,代表团访问了鲁汶大学工学院,就深化学生联合培养项目、教师互访以及科研合作等具体事项进行了深入交流探讨,并看望了我校在鲁汶学习生活的校友及学生代表。
 
 
  9月25日晚间,代表团受邀参加了中国驻欧盟使团、中国驻比利时使馆在布鲁塞尔联合举办的国庆74周年招待会。
  9月26日上午,代表团拜会了我国驻欧盟使团,中国驻欧盟使团马涛公参及使团相关负责同志与代表团会见会谈。雷鸣首先介绍了学校近年事业发展及此次访欧情况,她表示学校重视对欧合作,中国驻欧盟使团“欧盟之窗”等项目为学校与欧洲高校的合作提供了重要支撑,未来学校希望进一步依托使团平台,大力加强对欧人员交流及学术交往、吸引外籍人才来校任职。马涛为代表团简要介绍了欧洲教育文化概况及使团相关工作情况,他表示感谢天津大学近年来对于使团教育文化工作的支持,未来希望学校发挥学科优势不断拓宽思路,在文化领域、自然科学及工程技术领域持续深化与欧洲高校的教育合作。
 
 
  9月26日下午,代表团拜会了我国驻比利时大使馆,使馆吴刚公参、黎慧参赞及相关处室同志与代表团会见会谈。雷鸣首先介绍了学校情况及此次访问比利时合作院校情况。她表示,学校与比利时鲁汶大学依托本科生联合培养项目的开展,已建立了扎实的合作基础,未来将致力于丰富项目层次及合作形式,并探索拓展更多比利时优质合作伙伴。吴刚公参介绍了使馆及教育处基本情况,他表示未来希望学校发挥学科特色,依托友城合作等平台渠道,推动与比利时高校的深度合作。
 
 
  9月28日上午,代表团访问冰岛大学。该校国际合作负责人暨冰岛校长会议秘书长FrierikaTóra Hareardóttir及科研部、法学系、化工系、国际部等相关负责同志及代表会谈。FrierikaTóra Hareardóttir秘书长介绍了冰岛大学基本情况及优势学科,她表示希望通过代表团的访问交流,后续推动两校在相应学科的学生培养及学术合作,促进校际合作关系不断深化。随后,雷鸣介绍了学校近年发展、优势学科及与冰岛大学合作历史,下一步希望双方在地球科学、地热利用等领域依托我校地科院、地热中心推动学生交换、联合野外考察等人才培养及学术交流,同时推动学生创新创业合作,不断深化校级合作关系。
 
 
  9月28日下午,代表团拜会了中国驻冰岛大使馆,使馆杨文参赞及相关负责同志与代表团会见会谈。双方就依托优势特色学科领域,推动与冰岛高校开展教育合作及文化交流进行了深入探讨。
 
 
  9月29日,代表团访问了芬兰书米国际教育公司,就依托公司教育资源推动我校拓展芬兰高校合作伙伴进行了深入探讨。晚间,代表团看望了我校在赫尔辛基校友代表并与校友共度中秋佳节。
 
 
  9月30日,代表团访问了芬兰阿尔托大学并召开事业发展报告会。来自赫尔辛基大学、阿尔托大学、坦佩雷大学等高校的近三十位青年学者参加了报告会。雷鸣为与会人员详细介绍了学校历史沿革、近年事业发展情况以及天津市的区位优势、宜居性和优质教育资源。她强调学校高度重视人才工作,为青年人才提供优秀的发展平台和坚实的支撑条件,欢迎各位优秀青年学者来校交流与工作,与天津大学同成长、共发展。微电子学院副院长刘强为与会人员详细解读了学校人才政策,并以自身发展经历鼓励青年学者们来到天津大学干事创业。在交流及答疑环节,与会学者结合自身情况及问题与代表团交流互动,并对即将举办的北洋青年科学家论坛表达了参会意向。
 
 
  10月2日上午,代表团访问了芬兰图尔库大学。副校长Piia Bjorn与代表团会见会谈并与雷鸣副书记代表两校续签了校际合作备忘录。图尔库大学法学院、技术学院及国际处相关负责同志参加了会谈,双方介绍了各自院校、学科特别是交叉学科发展情况,探讨下一步在学生项目合作基础上,探索学生创新创业合作并在工程技术相关学科围绕共同感兴趣的课题开展国际科技合作。
 
 
(编辑 张华 王敬蕾) 
    相关文章
    通讯地址:中国天津市南开区卫津路92号(邮编300072)
    天津大学国际合作与交流处 版权所有